Суббота, 02.08.2025, 02:06
Приветствую Вас ПуТниК СмЕрТи | RSS
Сообщество Рок-слушателей
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
Форма входа

Меню сайта
Календарь
«  Февраль 2008  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
2526272829
Поиск
Друзья сайта
Мини-чат
Наш опрос
Для Чего тебе нужно Жить?
Всего ответов: 3
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2008 » Февраль » 23 » СимВолиКа Готов:Анх
СимВолиКа Готов:Анх
11:52
Aнх (aнк, aнкх) — египетский крест (Т-образная фигура, увенчанная сверху кольцом), символ жизни в Древнем Египте.

Значение символа

В иероглифическом письме египтян этот знак имел звуковое значение ˁnḫ, использовался для написания существительного ˁnḫ — «жизнь», глагола «жить» и других слов. Значение формы этого знака давно вызывает споры среди египтологов и даёт почву для возникновения множества (подчас спекулятивных) теорий.

Анх — наиболее значимый символ у древних египтян. В нём заключены два символа: крест как символ жизни и круг как символ вечности, а вместе они обозначают бессмертие и «жизнь предстоящую». Кроме того, его форма может быть истолкована как восходящее солнце, как единство противоположностей, как мужское и женское начало.

В иероглифическом письме этот знак ставили со значением «жизнь», и он являлся частью слов «благосостояние» и «счастье».

Египтяне изображали анкх на амулетах для того, чтобы продлить жизнь на земле; с этим амулетом хоронили, чтобы быть уверенными в том, что усопших ждет жизнь в другом мире.

Так, по мнению некоторых исследователей, представлялся египтянам ключ, которым можно открыть ворота смерти. Его рисовали в качестве амулетов для продления жизни на земле и обретение жизни в загробном мире. Ключ открывающий ворота смерти выглядит как анх. Кроме того, считалось, что амулеты с изображением анха помогали при бесплодии.

Символ этого «ключа» также ставили на стенах каналов в надежде, что присутствие анкха убережет от наводнений и колебаний уровня воды.

Анх — также магический символ мудрости. Его можно найти во многих изображениях божеств и священнослужителей времён египетских фараонов.

В качестве символа неиссякаемой жизненной силы знак анх наносился на стены храмов, памятники и окружающие предметы; часто его можно видеть на фризах утвари и даже вокруг подножия, откуда, возможно, среди прочего он перешёл на ремни сандалий.

Высказывались предположения, что он представляет собой одну из форм Древа Жизни. Овал мог означать вечность, а крестовидное расширение в продольной и поперечной плоскостях — переход из бесконечности в пространство, либо это могло быть Солнце, выходящее из-за горизонта. Многие египетские боги изображались с анхом в руке.

 Анх и христианство

Из-за своей напоминающей крест формы этот знак вошёл в христианско-коптскую символику, так что в Египте крест с петлёй стал использоваться как символ вечной жизни, которая была подарена человеку благодаря жертвенной смерти Спасителя.

Ранние христиане Египта, копты, использовали этот символ для обозначения загробной жизни. Позднее Анх Анх в современности

Во времена движения хиппи в конце 1960-х годов анх наряду с пацификом был популярным символом мира и правды. В 1980-х стал частью символики готов.

В 2004 г. его модифицированная версия была избрана символом Международной Организации Иммортистов ([1])

Символ философских готов.

Символ философских готов.
Просмотров: 2559 | Добавил: stalin-cool | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Copyright MyCorp © 2025
Создать бесплатный сайт с uCoz